• 中文
  • |
  • 香港银线湾住宅改造

    2020-08-26   来源:君与哲

           本独立屋位于香港银线湾,业主已经居住了超过15年,非常了解每个空间的缺点,故特意找来设计师希望突破固有的设计框架。此独立屋依山而建, 故原有客厅和饭厅以半层的形式分成两个部份,用餐区则成为入屋后看见的第一个区域,破坏该有的动线。此外,本来的玄关缺乏储存空间,使屋主迫于设置鞋房在楼梯底;加上子女房间面积不平均及主人房衣帽间的面积严重不足,种种缺陷都令屋主的生活质素下降。

       

            为可以针对问题改善业主的居住质素,设计师仔细分析此屋原有的动线与业主日常生活习惯,并为业主量身订造一套动线,例如更改大门入口的位置、上半部份占据的空间及往房间的楼梯。

         

           由于屋主甚少下厨,而家人亦住在隔壁,所以简单的煮食空间更切合需求。于是设计师大胆地将原有的厨房拆除,并改变入口位置及增设玄关,供换鞋之用,令客人入屋时有进入不同层次空间的感觉。

           另外,首层的上半部分不再需要这么多的空间,设计师便将多余的部分移走,为下半部分腾出更多空间作开放式厨房之用。更有趣的是,设计师发现透过改变楼梯梯口位置,可以移除二层多余的走廊,从而使各房间的使用率提高20-45%不等。不仅平均了子女房间的面积,更令主卧房的衣帽间增大了愈倍。

           落实了应用概念后,设计师便以简约的设计贯穿整间房子。除了运用较素淡的材质作主调外,更特意利用悬浮楼梯与开放式厨柜台面、长凳的交叠,营造出线条的建筑感。

    ▼卧室

    ▼卫浴间

    ▼平面图


    原文衔接:http://www.a963.com/news/102106.shtml?&page=1,转载请注明出处。




    长按图中二维码扫描添加即可关注古兰国际最新软装资讯

    商务需求请直接加微信:gulan123